手術之後,如何處理痔瘡傷口?


痔瘡手術做完並不代表痔瘡的治療就結束了,手術後的換藥要格外的注意,如果術後換藥不當,可使療程延長,術後復發。一般術後換藥應注意以下幾個方面:   (1) 術後患者應在24 小時以後方可排便,但術中應採用加壓填塞包紮,以防術後出血,所以一般可在術後12小時以後除加壓包紮物。這樣可以緩解病人腹脹、小便不利等術後反應。   (2) 術後病人第一次大便前應先用溫鹽水坐浴,使括約肌鬆弛,以減輕病人第一次排便所引起的肛門疼痛。第一次換藥動作應輕柔,換藥可採用凡士林油紗條、中藥生肌玉紅膏沙條或紅粉紗條,塞入肛門內,以獲消炎止痛,有利於創面引流之功效。以上紗條塞入肛門時應從正常的肛管皮膚處進入肛門。而不應從有創面的傷口進入,並且在將這些藥納入肛門前,應先在肛門處塗以馬應龍痔瘡膏、四黃膏等油劑,這樣可以減輕病人換藥時的肛門疼痛症狀。另外,中彎鉗進入肛門時,鉗尖應指向肛門後側,這樣就順應了肛管直腸的解剖結構,可以減輕病人疼痛感。   (3) 痔瘡術後最好每日換藥1次,換藥次數過多,如每日2~3次,每次換藥時鹽水棉球反覆塗擦創面,可使新生的幼嫩的肉芽組織被損壞,反而延長了創面癒合的時間,欲速則不達。換藥次數過少或術後不換藥,容易使創面形成假癒合,患者雖然痔瘡被治癒,但又形成皮下瘻,需再次行手術治療。   (4) 換藥時,應注意肉芽組織生長情況,若肉芽組織生長過快過高,引起創面引流不暢,應剪除過多的肉芽組織,或用高滲鹽水敷布於過高肉芽組織處,使創面引流通暢。

[ref]: http://www.jktree.com/disease/article/34d1.html

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

香港痔瘡全科

免費 診所轉介-諮詢服務
電話: +852 2695 6988
Whatsapp: +852 5265 7306

Free

免責聲明:
此網站的資料由香港痔瘡全科網站提供並擁有,只作為一般資訊及參考用途,不能絕對肯定有關資料準確無誤。對此網站資訊的任何錯誤、遺漏、失實陳述或錯誤陳述,概不負任何責任。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料,並應於根據該等資料作出關鍵決定之前,核實該等資料和徵求醫生的專業意見。香港痔瘡全科網站不會對任何人因實際或指稱侵犯版權所引致的損失或損害而承擔責任。