超聲波無刀除痔

December 2, 2016

 

 

痔瘡問題困擾不少上班族,一旦高纖飲食或使用通便劑等治療失敗,或要進行手術,但很多人都怕復原時間長難請假。醫學界引入新一代微創手術「痔動脈結紮術」,較傳統要「屁股開花」式開刀,傷口疼痛大減,患者平均3日內可康復上班。

 

痔瘡的位置原是負責調節肛門開合避免大便失禁,但當其黏膜變薄或退化,會造成出血及脫垂。症狀輕微患者可採用如多吃蔬菜減少排便不適等方法,或以簡易治理如橡皮圈結紮令痔瘡壞死,但成效低復發率高。

 

聖保祿醫院駐院外科顧問醫生霍家龍表示,傳統內外痔全切除術雖然復發率僅5%,但造成開放式傷口,猶如「屁股開花」,復原時間長,痛楚達8至9級直逼女士生產(10級痛),或造成失禁。為減少痛楚及加快復原,目前多以微創手術取代開刀。

 

...痔動脈結紮術採用特別設計直腸鏡,以超聲波探測肛門直腸環對上2厘米,找出痔瘡血管並用針線結紮,將外痔拉回原位。痔瘡槍則以環狀夾夾住兩截腸黏膜,再以釘子縫合縮短,將痔瘡拉至合適位置。但霍指,痔瘡槍源於腸道接駁,部份人對釘子感不適,曾有病人在術後一年後要再開刀取釘,亦有機會夾住腸肌肉層造成「穿腸」,嚴重可以致命。相反,痔動脈結紮術所用針線會自然溶解,應用約5年未有嚴重併發症。

 

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20150727/54019049

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

較低風險手術種類及收費

February 14, 2017

1/5
Please reload

Recent Posts

November 30, 2017

November 30, 2017

December 2, 2016

November 8, 2016

November 1, 2016

October 31, 2016

October 28, 2016

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

香港痔瘡全科

免費 診所轉介-諮詢服務
電話: +852 2695 6988
Whatsapp: +852 5265 7306

Free

免責聲明:
此網站的資料由香港痔瘡全科網站提供並擁有,只作為一般資訊及參考用途,不能絕對肯定有關資料準確無誤。對此網站資訊的任何錯誤、遺漏、失實陳述或錯誤陳述,概不負任何責任。使用者須負責自行評估本網站所載的各項資料,並應於根據該等資料作出關鍵決定之前,核實該等資料和徵求醫生的專業意見。香港痔瘡全科網站不會對任何人因實際或指稱侵犯版權所引致的損失或損害而承擔責任。